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活動報告2011年8月

 皆さん、こんにちは。
 
 皆さんはこの夏、どのようにすごされましたか。帰省、お祭り、海水浴、森林浴、川釣り、キャンプ、バーベキューなどなど、夏という夏を満喫できたことを願います。
 そして、長かった夏も終わり、秋の風が吹いてきましたね。と言いたいところですが、まだまだ夏は健在のようです。しかし、秋の風が吹いていないかというと、まったくそうとは言い切れません。石油ストーブの売上げ増や、サンマの水揚げなど、秋らしいニュースが流れはじめています。秋、楽しみですね。
 
 さて、我々同窓会はというと、夏を満喫させていただきました。というわけで、エネルギー充填はバッチリです。さぁ、これからバリバリ働かせていただきます!
 

 
9月の更新スケジュール
 
 第1週:9月4日(日)
  ・趣味悠々vol.14
  ・趣味悠々vol.15
 
 第2週:9月11日(日)
  ・思い出リレーvol.10
 
 第3週:9月18日(日)
  ・趣味悠々vol.16
 
 第4週:9月25日(日)
  ・9月活動報告
 
 公式ブログでは、これからも楽しいコラムや情報をどんどん掲載していきます。 
 同窓会や公式ブログへの意見要望は、「拍手」「メールフォーム」などから受け付けています。
 みなさんの声をぜひ聞かせてください!
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  1. 2011/08/28(日) |
  2. 活動報告

趣味遊々:弦楽器(2)

趣味遊々~同窓会コラム~ vol.13
ちょっとマニアックな弦楽器 第二回
 またまたインドのアレ
 
 さて、今回は…いや、今回もインドの楽器です。しかし、今回の楽器は、前回のシタールの時よりもタチが悪いです。
 (ちなみに、前回のシタールはこちら) 
 今回の楽器は、実際に私自身、日本の楽器屋などでも現物を見たことがありません。
 しかし所有しています。2台も。
 全然形は違いますが。入手方法などは後ほど。
 さて登場。
 

 
 どーん
 サントゥールという楽器です。何楽器になるんでしょうか。弦楽器でありながら打楽器。
 そういった構造的にはピアノに似ているともいえます。3本1コースの弦の束を右の撥で叩きます。
 何に使われているか…と言われると非常に難しいですが…。
 最高にアジアンな音がします。
 さて、近づいてみましょう。
 

 
 一つのコマに3本の弦が張ってありますね。ピアノみたいに。これを調弦して叩く。それだけ。
 しかしながら、この楽器の難しさはそこにあらず。
 少しだけ退きで撮影してみましょう。
 

 
 両サイドに駒があり、本体中央部で左右クロスするように配置されています。
 ですので、適当に叩くと右コースからの弦と左コースからの弦の両方にヒットして大変なことに。
 なので、ただでさえ場所が細かくて正確な当て方が難しいコマ付近を正確に叩くのが難しい。
 難しい点だけを挙げるのであれば、まずはシタールのときと同じように調弦。
 弦の数が…シタールですと20本でしたが、今回は30コース×3本ずつなので合計90本。全部地道に調弦。
 

 
 側面から見るとこんな感じ。
 この突起をまわして弦の調整をします。気が狂いそうでしょ?
 で、最初らへんの画像に戻りましょう。
 平たい本体の端寄りにコマがありましたよね。
 あのコマ、移動ができるのです。
 そのコマの位置を本体幅から1:2になるように配置すればコマの外側を叩くと、内側を叩いたときのオクターブ上の音が出せるのです。
 すばらしいですね。
 
 まぁ、デメリットとメリットは常に併せて紹介することにしているのですが、まずどうしようもない問題があるのでお教えします。
 調弦に決まりがないのです。
 ピアノであればド、#ド、レ、#レ…と半音ずつ上げていけばいいのですが、これは決まりがない。
 インドでは演奏する曲によって、時間によって、季節によって調弦・音階を変えるのです。
 どうやらそれらのインド古典音楽をきちんと勉強すると、その並びは百種類を超えるのだとか。
 あたしは基本的に「楽器は楽曲を作るためのただの部品」という扱いなので、ピアノ音階やペンタトニック音階などにして汎用性の高い調弦方法を用いています。
 …にしても、曲によって調弦を変えるなら、その度に90本の弦をいじるのだろうかインド人。
 さて、先ほどのはあたしがオークションでGetしたサントゥールで、パワフルな音が出せるのですが、それとは別に、ものすごく煌びやかで繊細な音が出る、音に一目ぼれして買ったサントゥールがあります。
 

 
 じゃーん。インドに行った時に音に惚れて、弾ける弾けないは後にして一目ぼれ購入。
 こいつはインドでは有名(らしい)のですが、銘が入るような上等な楽器は2つセットで作るそうです。
 なので、世界のどこかにこの子の双子の弟(兄?姉?妹?)がもうひとつだけあるらしいのです。
 おい、世界のどこかにいるこいつの兄弟よ。
 幸か不幸かお主の双子の片割れは日本国にいるぞ。いつか会いたいものだ。
 

 
 で、こっちのサントゥールの特徴は左右のコースで弦の素材が違う(鉄弦・銅弦)なので、音の質が左右で全然違う。
 さらに、鉄弦の方はコマを中心に1:2、銅弦の方は1:3に調整。
 なので、先述のオクターブの関係が鉄弦と銅弦ではまるで違うのです。
 ややこしいですね。
 ややこしい上に、このサントゥールは1つのコマ(コース)に弦は4本ずつ張ってあります。
 なので合計弦数は72本。どっちにしろ大変です。演奏もマジで大変です。しかし音は最高。
 もしこれからインド音楽無視で始める方がおられたら、チューニングは適当でいいです。
 弾きたい音階に好きに調弦しましょう。
 さて、ここで前回同様価格なんぞを記しておきます。
 参考価格:日本ではまず見かけないけど、オークションの様な環境で見かけたら5~10万円程度~。
 後者のような素晴らしいものだと現地で「ぼったくられなかった場合」は10~12万円程度です。
 多分日本でこのクオリティのものを買おうとしたら×5~10倍を覚悟してください。
 で、問題なのが、教えてくれるところが日本にはほぼ皆無なため、独学でやりましょう。
 しかし、基本のチューニングにお作法などがないため、好きな音階のチューニングが可能です。
 

 
 あたしが買ったところはここです。
 もしもインドのデリーに行くことがあれば、オススメ。
 まーたまた同じこと言いますが、こんな意味不明な楽器を作ったインド人は「どうかしている」
 しかしあたしはこの独特の魂を揺さぶるような音色が大好きでこの楽器が大好きだ。
 
 次回は、一応皆が見たことがあるメジャーな楽器だけど「何かがおかしい楽器」ものを紹介します。
 
本城
  1. 2011/08/21(日) |
  2. 趣味遊々

思い出リレー vol.9

2004年度卒業 単位制 15歳(入学時)
 
 今振り返ると、中央高校は人生の出発地点だったと思います。
 
 大阪の北部から1時間半位かけて通学していましたが、田舎者なので全てが刺激的で毎日が楽しかったです。
 
 当時テニス部に所属していて、部員や先生達と楽しく活動していました。海外でテニスをしていた先輩に教えてもらい、本気でプロになろうと思ったこともありました。3年の時にはみんなの推薦で部長をやらせて頂きました。部員の事を考えて練習内容を検討したり打ち方などの実技指導を行ったり、とても貴重な経験ができました。
 
 卒業時には数あるクラブの中からテニス部と女バス(女子バスケットボール部)が選ばれて、体育連盟から功労賞を受け取りました。
 
 今だから言えますが、その頃女バスのキャプテンが好きだったので、自分とその人が選ばれた時は凄く嬉しかったです。賞を受け取る壇上で少し会話ができたことも、良い思い出です。
 
 テニスに出会えたこと、そして良い友達に出会えたことは、僕の財産だと思っています。
 今はあまり中央に行けませんが、また時間を見つけて遊びに行きたいと思います。
 
 それでは。
  1. 2011/08/14(日) |
  2. 思い出リレー

趣味遊々:食跡をたどって(2)

趣味遊々~同窓会コラム~ vol.12
食跡をたどって
 第二回 保存食を使った簡単レシピ
 
 震災以来、保存食を常備している家が多いと思います。
 「冷蔵庫開けたら空っぽだった」という非常時に、有り合わせのもので簡単に作れるオリジナルご飯料理を紹介します。
 
1品目
 「さっぱりシーチキンライス」
 
○用意するの
 ・米 2合
 ・シーチキン 1缶
 ・レモン 1個
 ・ブラックペッパー 適量
 
○作り方
 1.まずは米を研いで炊飯器に入れる
 
 2.その上にレモン半個分を絞る
 
 3.水を規定量入れる
 
 4.シーチキンは軽く油を切って、米の上にまんべんなく散らす
 
 5.炊飯器のスイッチを入れ、残ったレモンを薄くスライスしておく
 
 6.水蒸気の噴き出しが収まり、蒸らしに入ったところでブラックペッパーを振り掛ける
 
 7.レモンスライスを敷き詰めて再度蓋を閉める
 
 8.炊きあがったら完成です。 シーチキンの風味とレモンの酸味と香り、アクセントにブラックペッパーが効いた、夏向けの炊き込みご飯です。
 
 
2品目は
 「酒飲みのパエリア」
 
 おつまみを使ってパエリアを作ります。
 
○用意するの
 ・米 2合
 ・トマト 缶詰1缶
 ・スルメゲソ 1杯分
 ・干貝柱(ホタテでなくても良い) 半カップ
 ・白ワイン 少々
 ・オリーブオイル 少々
 ・塩 少々
 
○作り方
 1.まずは乾物類は水で戻しておく
 
 2.米を研いで炊飯器に入れる
 
 3.トマト缶と白ワイン、乾物の戻し汁を入れ、規定量まで水を足す
 
 4.塩で味を整え、オリーブオイルを少量入れる
 
 5.戻した乾物類を米の上に載せる
 
 6.炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら完成
 
 7.魚貝とトマトの旨味たっぷりで、おこげが香ばしい、本格的なパエリアです。
 
 
 火も使わずに作る夏向けの料理、ぜひ一度お試し下さい。
 
N.T




趣味遊々過去ログ
食跡をたどって 第一回横浜にて
  1. 2011/08/07(日) |
  2. 趣味遊々

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